El Marco
miércoles 17 de enero de 2018

El Pirco, receta de los campesinos en Traslasierra

Relatos del Viento recupera una de las preparaciones que llegó desde Chile.

Doña Martina Dominguez, vecina de Villa General Belgrano, compartió una receta que heredó se su abuela y que se mantuvo por generaciones. El Pirco es una nutritiva comida criolla casi desconocida en Córdoba y emparentada con la receta chilena y cuyana conocida también como Porotos granados con Pilco (granos de maiz). Por influencia cultural y geográfica ha llegado hasta el valle de Traslasierra y filo de las Sierras Grandes, donde los más viejos aún recuerdan su preparación. 

Como principal diferencia de la versión andina, el Pirco local además de poroto y maíz lleva trigo. Por su similitud y deshuso, a menudo es confundido con el locro. Recetas del tiempo resistiendo en la oralidad de nuestros abuelos, Doña Martina que es el momento de la entrevista tenía 84 años, relata el paso a paso del plato que además incluía trozos de carne (cabra, ovejas o charqui).

Fuente: http://www.relatosdelviento.org/