El Marco
viernes 04 de mayo de 2018

Día de la celiaquía: actividades de capacitación y concientización

Desde hoy habrá se desarrollan charlas y clases abiertas a la comunidad.

Cada 5 de mayo se conmemora a nivel nacional e internacional el día del paciente celíaco. La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, el cual es la fracción proteica de cuatro cereales: trigo, centeno, cebada y avena. En octubre de 2017, los municipios de Colonia Caroya y Jesús María promulgaron la ordenanza sobre Celiaquía, en cuyo texto quedan implícitos los derechos del consumidor cuando acude a gastronómicos y comercios. El beneficio de poder ser “un comercio amigable con el celíaco” es la eximición de la contribución que incide sobre la actividad comercial, industrial y de servicios, de acuerdo a la ordenanza 2110/17. Además, se creó una base de datos para conocer cuántos afectados hay en la región por lo que solicitan a quienes ya conocen su diagnóstico, que realicen el empadronamiento a través de un correo electrónico a saludpublica@jesusmaria.gov.ar con sus datos personales.

Además, desde la municipalidad se empezaron a generar espacios de reflexión y capacitación para generar criterios comunes. En noviembre del año anterior, el equipo interdisciplinario del Instituto Nacional de Alimentos del ANMAT capacitó a las áreas pertinentes y al personal que esté en contacto con cocina, como dueños de restaurants, comercios y personal del programa PAICOR. Actualmente se lleva a cabo un relevamiento por parte de alumnos de la Cátedra de Salud Pública de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba conjuntamente con el Área de Bromatología.

Los resultados permiten obtener indicadores sobre el interés por incluir el menú especial, infraestructura y equipamiento de cocina en parrilladas, restaurantes y dietéticas. La visita incluye entrega de material informativo. La experiencia en Colonia Caroya está incluida en el material de capacitación de la web de ANMAT, que toma como referencia el comedor de una cocina PAICOR donde tres niños celíacos tienen su plato de comida preparada bajo los recaudos que eviten contaminación cruzadas, el uso de vajillas y utensilios exclusivos, la conservación de la materia prima, el cronograma de preparación y formas de servido. Con estas políticas de acción, se pretende la concientización de la población y la visualización de los derechos del consumidor generando espacios de reflexión y de intercambio con todos los actores involucrados para brindar una oferta segura de alimentos libres de gluten.

En Jesús María, hoy desde las 10 horas, se proyectan audiovisuales informativos en el dispensario de barrio Florida Norte, y habrá una charla informativa y testimonio de un paciente celíaco en el dispensario de barrio La Costanera. Luego, a las 12, está prevista en el Paseo de los Artesanos una tarea de sensibilización a la comunidad en general y degustación de alimentos sin TACC, conjuntamente con los mini cheff de la Escuela Mariano Moreno, sede Jesús María.